机械工程学院研究生“开学第一课”顺利举行

发布时间:2024-10-07 17:39 作者:宋浩,陈永康,审核:阳学进 来源: 访问次数:

2024年9月26日,机械工程学院2024级研究生“开学第一课”在躬行A楼526会议室举行,全学院84位新生共同参与这场意义非凡的公开课。院长宋少云教授参加会议,会议由院长助理阳学进主持。本次开学第一课旨在为研一新生提供指导,帮助他们更好地适应研究生生活,明确未来的学术生涯方向。

首先,优秀研究生代表徐子龙分享了自己的科研经验,涵盖科研工具、文献结构、科研软件使用、团队合作及良好习惯的养成,并强调科研与体育锻炼相结合,让自己始终保持最佳的状态。接着,校优秀研究生导师杨军胜老师分享了自己的博士经历,强调积极主动的态度、清晰的文献分类和大量阅读的重要性。他提出科研三个层次:合成新物质、发现新事物、总结新规律,并建议研究生从总结规律这个层次着手,需持之以恒。随后,阳学进院长解读了2024年培养方案,详细介绍了四个学科方向及其差异,帮助新生明确学习目标。

最后,宋少云院长做总结发言,指出研究生阶段与本科不同,需要主动学习和思考。同时提出了研究生各阶段的主要任务与目标,强调团队协作精神和无私奉献精神是每一位同学都应具备的素养。

本次研究生“开学第一课”,既是一场学术指导,更是一次精神盛宴。为新生们指明了方向,让他们对未来的研究生生活有了更清晰的认识,也为他们的学术研究之路奠定了坚实的基础。