深入企业慰问师生 严管厚爱共促成长——机械工程学院赴洛阳慰问实习师生

发布时间:2024-10-12 14:13 作者:刘兴 审核:徐燕 来源: 访问次数:

为全面了解学生在岗实习情况,促进与实习企业的双向沟通,着力提高毕业实习生培养质量和就业水平,近日,机械工程学院党委书记徐燕、副院长王旺平、毕业年级辅导员刘兴赴洛阳看望实习学生、走访实习企业、调研实习工作。

调研团跟随机械制造及其自动化和智能制造两个专业的同学,先后走进钧铖集团洛阳高端装备智能制造公共实训基地和洛阳拖研动力科技有限公司两家企业,一同参与实习,并与同学们充分交流,详细了解实习岗位、项目内容、安全保障,以及实习过程中遇到的问题和困难。学生们纷纷表示,通过实习,自身专业素养和实践能力有了很大的提升,加深了课本理论与生产制造实际之间的联系,并且对企业的生产流程和文化内涵也有了一定的了解。

24日晚,调研团与企业代表、实习带队老师、学生代表进行了交流座谈并前往学生宿舍探望慰问。座谈会上就学生实践能力培养和实习全过程规范管理等议题进行了深入讨论。企业代表李俊芝女士对我院学生的学习能力及专业素质表示赞赏,并希望与学校建立更为紧密的合作。徐燕代表学院向辛勤工作的学院方导师、企业方导师表示衷心地感谢,向勤奋学习的同学们表达慰问。她指出,人才培养仅有扎实的理论基础是远远不够的,还需要将其转化为生产劳动与社会实践,那么,生产实习和毕业实习便是作为大学生将理论知识转化为实践、走向职场、融入社会的重要载体,也是我们整个大学课程体系中的重要一环,同学们要充分认识到实习的重要性,并认真严肃地对待实习的每个环节,端正态度、严守纪律、服从安排、统一行动,高质量完成本次实习任务,让实习实践呈现出应有效果。王旺平代表全体师生向提供良好实习环境的企业表示感谢,并希望进一步加强校企合作,同频共振,同向发力,共同提升人才培养质量。

本次洛阳之行,不仅体现了学院对实习工作的高度重视,更让师生们深感到了温暖与厚望,也进一步加强了校企之间的联系。未来,机械学院将持续围绕立德树人这一根本任务,坚持以人为本的教育理念,继续加强校企合作,搭建共建共管共享平台,实现产教研用深度融合,稳步推进大学生实习实训工作向规范化发展,培养更多具备实践能力和创新精神的应用型创新人才。