机械工程学院研究生学习观看2024年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2024-10-01 08:47 作者:陈永康 审核:徐燕 来源: 访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设的重要指示精神,落实全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组的要求,机械学院于9月27日下午在机械楼311教室组织研究生集中观看2024年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。报告会由武汉科技大学丁文红教授主讲,学院组织学生线下集中观看,有课程安排的师生在会后回放观看报告会。

在报告会上,丁文红教授以“弘扬科学家精神,只争朝夕践行时代使命”为主题,结合科研历程,深入探讨了科学家精神的重要性。她指出,科技的进步与国家的强盛息息相关,科学家应以爱国情怀为基础,将个人理想与国家发展紧密结合。丁文红教授通过自主突破大型冷链轧技术、推动大型激光焊机的国产化以及解决高端极薄板轧机的瓶颈等具体成果,充分展现了爱国精神如何成为强大的科研动力。她呼吁科研人员应关注国家战略需求,将研究方向与国家需求对接,为科技进步贡献力量。最后,她勉励青年科研工作者要胸怀全局,坚持真理,为实现中华民族的伟大复兴奉献智慧和力量。

此次报告会产生了热烈的反响,同学们纷纷表示要立志弘扬科学精神,践行科学家精神,恪守科学道德,遵循科学规范,争做新时代创新先锋。

机械工程学院将以立德树人为根本,把研究生思想政治教育与品德培养渗透到日常工作中,以学术科技活动为抓手,持续推动导师与辅导员协同育人机制建设,不断引导学生将学术诚信意识内化于心、外化于行,营造风清气正的科研环境。