当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我校获批中国高等教育学会“2023年度高等教育科学研究规划课题”重点课题

发布时间:2023-10-10 16:07 作者:周娴 审核:徐燕 陈丹 来源: 访问次数:

近日,2023年度中国高等教育学会专项课题立项结果公布,其中“高校辅导员队伍建设与发展研究”专项课题立项31项。由我校推荐机械工程学院主持申报的《“数字赋能立德树人”——教育数字化转型视域下新时代高校辅导员数字素养评价体系的构建》获批第一类重点课题立项,这是我校首次获批该类别课题,同时也是湖北省高校唯一获批的辅导员专项。

自今年5月接到中国高等教育学会《关于开展“2023年度高等教育科学研究规划课题”申报工作的通知》以来,在学工部指导下,机械学院积极主动做好课题申报工作,认真研读通知精神和申报指南,精心动员组织有关老师积极申报,邀请专家并抽调科研骨干对上报课题进行多次指导提升,在课题选题、研究内容阐述和课题论证等方面给予了课题申报人业务指导和帮助,提高了课题立项概率,最终成功申报该省级课题。

此次我校立项课题聚焦教育数字化转型背景下新时代高校辅导员数字素养全面发展提升,有助于推动思想政治工作传统优势与数字技术结合,具有一定的前瞻性和实效性。课题的立项,对进一步深化辅导员队伍培养与建设具有积极作用。

近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,积极探索解决新形势下高校辅导员队伍建设的理论与现实问题,通过“建体系,强培训,提能力”等系列措施,不断提升辅导员科研水平和育人能力,积极为学校高质量发展贡献学工力量。