当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

    守护“星”园,机械学子在行动

    发布时间:2024-03-18 13:07 作者:胡影 审核:徐燕 刘兴 来源: 访问次数:

    为进一步发扬轻工大学子的社会责任与担当,用实际行动关注、关爱自闭症儿童,近日,机械工程学院青年志愿者协会联合康乐家自闭症家庭互助中心开展了“守护‘星’园”志愿服务活动,帮助“星星的孩子”们进行康复训练,让关爱点亮每一颗星星,帮助他们融入社会。

    下午两点,16名志愿者来到了康乐家自闭症家庭互助中心,志愿者们和孩子们一对一组队,并在互助中心老师的帮助下初步与孩子们搭建沟通的桥梁。“孩子们虽然无法清楚地表达自己,但仍渴望像正常人一样被这个世界温柔相待,耐心和爱心便是最好的法宝。”已经参加过多次活动的志愿者这样说道。

    随后,老师和志愿者们带着孩子们来到了操场,带着孩子们跟随音乐转圈圈、进行缓慢的跑步运动、拔河比赛等,尽可能指导孩子们去顺利完成一系列运动,帮助孩子们消除紧张与不安,融入其他人的社交体系中来。志愿者们也借此机会放松自己的身心,用积极的情绪去感染他们,现场其乐融融,欢声笑语。

    全世界大约每100个儿童中就有一人患有自闭症,但目前面对庞大的自闭症群体,专业机构和专业人才仍十分匮乏,他们像遥远的星星一样,被孤立在人群之外。今后,机械学院青年志愿者协会将会始终践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,利用课余时间,持续开展形式多样的关爱自闭症儿童志愿服务活动,让更多的人关注到这样一个群体,增进理解和尊重,吸引更多的大学生志愿者奉献自己的力量,以点亮“星星”们的世界。