当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学院举办“忠心科研 立德树人”主题讲座

发布时间:2020-11-27 09:56 作者:范兰兰 来源: 访问次数:

11月26日下午,机械学院研究生导师立德树人系列讲座在机械楼526举办。张国全教授以“忠心科研,立德树人”为主题,与学院研究生导师分享了自己多年科研项目积淀以及实践经历感悟。

“做科研就要不忘初心,秉持忠心。”张国全教授说道,作为一名科研工作者,一定不能忘记自己的初心,科研工作要与学科、学校相关,凭借自身能力做科研、做项目,在这个努力和奋斗过程中就能够进一步提升自身能力和学校知名度、美誉度,对行业和社会发展做出贡献。“我建议研究生导师多走出去,积极参加行业会议,接接地气,拓展视野。”张教授对参加讲座的研究生导师寄予厚望。

张教授结合生动的案例,将自己多年的教学经验分享给在座的青年研究生导师。他说:“对待学生要有爱心,多关心学生的生活和学习。对研究生的培养要有条理,不能两眼一抹黑,什么时间该做什么事要心里有数,不能光心里有数,还要付诸行动,导师要做好研究生的科研引路人和指导者。”

张教授还进一步强调了作为工科,注重工程经验的重要性,“要结合工程应用做实际的项目,要注重和企业的对接,在这个过程中不断提升自身的能力。”

讲座结束后,张教授还与参会导师座谈,一一解答疑问。聆听讲座的导师均表示收获颇丰。