水产品加工装备团队开展学术交流活动

发布时间:2020-12-09 17:09 作者:蒋亚军 审核 胡志刚 来源: 访问次数:

2020年12月4日下午,机械工程学院水产品加工装备团队成员陈艳副教授,在机械楼J312为团队师生作学术报告,报告题目为“基于机器视觉的家禽屠宰净膛系统设计”。团队师生一同参加了本次报告,报告由胡志刚教授主持。

胡志刚教授对团队研究生提学术报告要求

讲座前,胡志刚教授首先向在座的各位研究生发出邀请,希望大家自告奋勇,定期开展学术汇报。分享自己的科研成果、研究进展、心得体会等等。希望大家努力营造积极的学术氛围,力争将水产品加工装备团队建成一支分工有序、团结协作,重基础研究、强应用推广的创新科研团队;他还寄语新生:用最大的努力,做最好的自己,努力成为一名卓越研究生。

陈艳副教授作题为“基于机器视觉的家禽屠宰净膛系统设计”的学术报告

随后,陈艳老师主要就我国家禽养殖和禽肉加工产业基本情况、我国家禽屠宰设备的发展历程、当前家禽机械化屠宰环节面临的主要问题、以及利用机器视觉开展的有关家禽屠宰净膛系统研究等方面作了详细的讲解。陈艳老师谈到,引入机器视觉技术,利用图像处理和统计分析方法,对我国鸭屠宰加工行业提高生产率和竞争力,以及减轻操作者劳动强度等方面都具有重要的经济意义。陈老师还详细介绍了如何用机器视觉技术,对樱桃谷鸭在线进行内脏定位,并通过机械手实现自动化净膛这一过程,并展示了整个净膛系统的作业情况。

会议最后,陈艳老师与参会师生就双方研究内容进行了广泛深入交流。这场报告增进了团队师生对机器视觉在农产品加工方面的发展现状的了解,同时对我院科研团队的发展和进步起到了良好的促进作用。