过程装备与控制工程系开展毕业设计指导交流

发布时间:2021-04-26 09:41 作者:严清华 审核 王旺平 来源: 访问次数:

4月22日,过程装备与控制工程系全体教师在308教室进行了毕业设计指导讲座与交流会,本次活动与机械设计制造及自动化系集中进行,会议邀请了连续三年获武汉轻工大学毕业设计指导一等奖的李诗龙教授、张可维副教授进行了毕业设计指导经验分享,教师们进行了热烈交流。

会议首先由李诗龙教授以多年指导经验为基础进行了分享,主要从毕业设计的组织与准备、辅导与沟通以及表达与规范三个方面进行了分享,强调选题应该与实际相结合,进行子课题分组开展,内容设定要有一定的弹性;从条件上,尽力为学生提供集中设计和辅导场所,相关参考资料;最后强调了毕业设计中关于图纸标准、三维爆炸图等方式让学生通过毕业设计有获得感。张可维老师在分享中强调以毕业设计存档材料为基础,强调要以任务进度为目标来确定时间线,并以现阶段第八周目标为基础进行了说明。

分享后会青年教师进行了热烈交流,指导教师受益匪浅。过控系青年教师杨柳老师针对机械装置设计过程中,机械装置功能实现机构与具体设计的目标功率参数选择如何匹配,从而完成实际装置尺寸的确定,同时对本科生毕业设计场所等相关问题进行了交流;邢红丽老师强调了毕业设计过程中如何调动学生的积极性问题,如何从各个方面提高学生的参与度等。

会后严清华老师对现阶段毕业设计完成情况进行了系内摸底检查,给青年教师的毕业设计指导提出了建议,强调青年教师毕业设计指导工作要加强时间投入,向优秀教师学习经验,不断摸索,按照毕业设计指导任务要求完成各项工作,对青年教师后期毕业设计指导工作提出了目标和期望。