机械学院三团队联合开展2024年春季学期第六次学术例会

发布时间:2024-06-14 11:06 作者:张俊芳 审核:徐燕 来源: 访问次数:

6月13日中午12:30,机械工程学院农产品加工装备创新设计团队、农产品加工力学机理研究团队和新能源团队三个团队在机械楼310教室,一起开展了2024年春季学期的第六次学术例会。

万傲同学汇报了“基于yolov7识别草莓采摘点”的研究成果。包含通过yolov7识别成熟的草莓,在预测框中提取所有红色像素,利用opencv库获取其轮廓,遍历拿到轮廓最低点和轮廓形心点,根据推算得到果柄的采摘点,最后通过机械臂采摘对预测点位进行验证。关于该学生的汇报,宋少云院长指出学生就研究内容的分享,未达到逻辑清晰、充实完整的效果,内容过于简洁,有望进一步提高。杨柳老师就二维图像与三维图像的处理方法进行了指导。张恒老师针对识别效果提出疑问,分析发现与研究目标对比还需进一步提高。

戴新虎同学进行了“砂带碾米机的单籽粒碾磨特性研究”的汇报。主要内容为通过单籽粒碾磨试验平台对糙米单籽粒进行碾磨试验,分析砂带粒度、滑动距离、法向力对糙米单籽粒碾磨特性包括碾减质量、碾磨系数、碾磨形貌的影响。并通过分析结果得到最佳的碾磨试验条件。宋少云院长提出研究深度与分析深度有待提升。杨柳老师针对频率的影响分析内容指出其不足,并建议分析需全面且深入。王旺平院长就测试方法与实际应用环境是否一致提出疑问,建议研究中要遵循国标。

机械工程学院农产品加工装备创新设计团队、农产品加工力学机理研究团队和新能源团队三个团队本学期以线下的形式开展学术例会,每次例会对研究生的工作汇报内容进行指导,指出存在的问题和不足,帮助学生提升学术水平。