机械学院三团队联合开展2024年春季学期第七次学术例会

发布时间:2024-07-08 14:24 作者:张俊芳 审核:宋少云 来源: 访问次数:

7月4日中午,机械工程学院农产品加工装备创新设计团队、农产品加工力学机理研究团队和新能源团队三个团队在机械楼310教室一起开展了2024年春季学期的第七次学术例会。

首先,徐子龙同学介绍了基于多元特征融合大米碾磨在线检测的研究。主要包括:通过多尺度对大米碾磨特性进行研究,分析大米几何特性,糠层厚度,局部形貌对不同部位的糠层去除影响。并根据大米碾磨特性,建立多元特征融合(颜色,纹理,形状)的特征库,使用多种机器学习算法,对大米碾磨度进行静态检测识别。最后,开发UI界面,使得操作者可以轻松上传大米碾磨图像或实时视频流,并获得即时的碾磨度分析结果。王旺平院长对其多元特征是否符合国标与实验检测是否符合在线检测的要求提出了疑问,并建议其进行资料查询。李敏慧老师就采集设备的校正的重要性提出了建议。

随后,郭庆同学关于大豆力学特性试验与单螺旋压榨工艺参数仿真分析进行了汇报,主要内容为:对大豆长宽高三轴的压缩特性进行试验,利用ansys fluent软件对榨油机在不同温度压强转速条件下的流体特性进行仿真分析。钟文老师对大豆压榨过程的仿真提出问题,并对流场仿真的参数设置进行了详细建议。王旺平院长对其流速仿真结果提出疑问,即为什么越接近外壁流速越高,提议学生进行验证。

最后,吴俊峰同学以“基于多元融合的芒果成熟度在线检测机理研究”为主题,分享了以下内容:通过芒果的图像特征和气敏特征对芒果成熟度进行检测。图像模块主要依靠机器视觉,依据国标建立了芒果数据集,并对数据集进行了标注,选择不同的模型进行训练找出合适的模型,并且封装成.pb格式;气敏模块通过电子鼻预实验先检测出芒果成熟过程中散发出的气体种类,然后自主选择传感器,通过单片机进行数据采集和传输,最终通过labview软件编写的上位机调用.pb文件和气敏的数据,融合判别芒果成熟度。王旺平院长建议参照国标对芒果进行分类更具可靠性。吴昊老师提出对切开后的芒果进行气味采集并进行分类,不太符合实际情况,需同学着重考虑。

机械工程学院农产品加工装备创新设计团队、农产品加工力学机理研究团队和新能源团队三个团队本学期以线下的形式开展学术例会,每次例会多位老师对研究生的工作汇报内容进行指导,指出存在的问题和不足,帮助学生提升学术水平。