【廉洁机械】纪检微论|带头学习党的纪律 做遵规守纪的表率

发布时间:2024-06-20 09:54 作者:杜典初 来源:学校官网 访问次数:

土建学院党委副书记、纪检委员 杜典初

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。二级学院纪检委员是学校纪检监察干部队伍的一员,承担着维护党的纪律的重要使命。因此,要以高度的责任感和使命感,认真履行职责,带头学习纪律、带头维护纪律,为学院的高质量发展提供坚强纪律保障。

熟记于脑、牢记于心,带头学习党的纪律。党的十八大以来,习近平总书记从推进党的自我革命、全面从严治党的战略高度,紧紧围绕全面加强党的纪律建设,发表一系列重要讲话、作出一系列重要论述,系统阐释加强党的纪律教育的重大意义、内容对象、方法途径、目标任务,深刻回答我们党为什么要开展纪律教育、开展什么样的纪律教育、怎样开展纪律教育等重大问题,为新征程持续推进纪律教育常态化、突出严的基调深化党的纪律建设提供了科学指引和根本遵循。作为一名纪检干部,要带头学习党的纪律,坚持学原文、悟原理,原原本本、逐章逐条学习《条例》内容,从总则到分则,从基本原则到具体规定,每一条都掌握得清清楚楚、明明白白,准确把握主旨要义和实践要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。

坚持原则,强化监督,坚决维护党的纪律。作为纪检委员,首先要坚守党的原则,严格执行党的纪律。要加强对学院领导班子成员和关键岗位人员的日常监督,确保他们能够严格遵守党的纪律和国家法律,恪守职责,廉洁奉公。要加强对学院各项规章制度的执行情况进行监督,确保制度的严肃性和权威性,防止制度成为“稻草人”。在监督过程中,要坚持实事求是、公正公平的原则,既要敢于发现问题,又要善于解决问题。对于发现的违纪违法行为,要依法依规进行处理,决不姑息迁就。同时,要注重保护党员干部的合法权益,避免因监督不当而导致的不必要损失。

以身作则、做好表率,严格遵守党的纪律。作为纪检委员,在遵守党的纪律上必须以身作则、率先垂范,时刻以《条例》为标尺从严从实检身正己。从自身做起,严格遵守各项党纪党规和国家法律,用党纪标准严格要求自己在日常生活中的行为,在遵守纪律、执行纪律中以身作则,做好表率。在工作中时刻不忘肩负的神圣职责,在重大原则问题上立场坚定,旗帜鲜明讲政治,坚持理想信念宗旨,守住党的纪律底线,始终做到忠诚干净担当。注重锤炼品格,做到廉洁奉公、清正廉洁,树立起纪检委员的良好形象。要善于沟通协调,与其他部门和人员密切配合,形成合力共同推进工作。时刻保持清醒头脑,坚守廉洁底线,不被任何诱惑所动摇。