【廉洁机械】纪检微论|在党纪学习教育中切实增强“五种意识”

发布时间:2024-07-12 09:56 作者:徐伟琦 来源:学校官网 访问次数:

电气学院党委副书记、纪检委员 徐伟琦

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是强化党员规矩意识的新契机。作为二级学院纪检委员,在开展党纪学习教育时,要切实增强“五种意识”,充分发挥监督体系“神经末梢”作用,确保党纪学习教育走深走实。

一是增强身份意识。二级学院纪检委员虽然都为兼职,不是虚职和闲职,在工作中要时刻提醒自己除了其他职责之外,还是一名纪检委员,是监督的“前哨”。在日常工作中,要充分发挥对基层党员干部进行“近距离监督”的天然优势,融入日常、抓在经常,“亮身份、展作为、当先锋”,推动学院各级党组织把党纪学习教育作为推进全面从严治党、增强法纪意识的重要抓手,推动党纪学习教育走“心”入“心”。

二是增强责任意识。习近平总书记深刻指出“没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党”,“党要管党、从严治党首先要严明纪律”,要求通过纪律教育进一步增强全党纪律观念、提升党员纪律自觉,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。作为二级学院纪检委员,要自觉学习党纪党规,更要切实将党纪学习教育的成果转化为增强师生获得感、幸福感和安全感责任担当,准确把握纪检委员在自我革命中的职能定位,以“时时放心不下”的责任感为师生履好职、尽好责,以高度政治责任感和使命感推动党纪学习教育走深走实。

三是增强大局意识。学校每年都有中心工作和重点任务,作为二级学院纪检委员,要牢牢把握职责定位,把这些中心工作和重点任务的落实情况作为日常监督检查的重点,自觉在大局下思考、在大局下行动,增强为学校、学院发展保驾护航的大局意识。自觉围绕大局有效履责,处理好局部与全局、当前与长远、个人与集体的关系,在为师生谋福、为学校大局添彩、为教育梦想助燃中做到忠诚干净担当,确保党纪学习教育行稳致远。

四是增强学习意识。习近平总书记反复强调,要解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。纪检干部是执纪者,理应熟知精通纪律、自觉遵守纪律、严格执行纪律,但从实际情况看,“三个不”问题在纪检监察队伍中也不同程度存在。所以,纪检干部要切实增强学习意识,带头学习党纪党规,要坚持学原文、悟原理,原原本本、逐章逐条学习《条例》内容,从总则到分则,从基本原则到具体规定,每一条都掌握得清清楚楚、明明白白,准确把握主旨要义和实践要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,争坐党纪学习教育课堂“最前排”。

五是增强接受监督意识。纪检监察干部是党的“纪律部队”,肩负维护党的纪律的重要职责,必须坚持更高标准、更严要求。二级学院纪检委员是开展基层监督的重要力量,在学院开展的所有监督工作,所有师生都看在眼里,也就是说,纪检委员开展监督的同时也被监督。因此纪检委员要强化主动接受监督的意识,要习惯在受监督和约束的环境中工作生活,控制言行、抵住诱惑、守住底线、及时纠偏,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆;要善于从监督中汲取智慧、获得能量,把监督的压力转化为干事创业的动力努力,成为想干事、能干事、干成事的好干部。